翱翔蓝天 造福西部

  • 2019年11月11日 07时47分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:

70年来,人民空军在强军之路上笃定前行,积极助力地区发展——

壮志凌云,振翅奋飞。

1949年11月11日,人民空军正式成立。从此,中国人民开启了真正掌握自己国家天空的历史。

70年来,跟随着新中国前进的脚步,这支军种从无到有、从小到大、从弱到强,已成长为一支由航空兵、地面防空兵、雷达兵、空降兵、通信兵等兵种组成的战略军种。

70年来,一代代空军官兵始终铭记,空军的建设离不开人民,空军的强大依靠人民,保卫人民的幸福生活,在人民有难的时候,挺身而出,赴汤蹈火。

回望70年,人民空军的发展史,既是一部发展壮大史,也是一部服务人民史。

守护蓝天

不断强化自身建设

10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,空军一大批新型现役主战装备精彩亮相,国产新一代隐身战机歼-20携第三代改进型战机歼-16、歼-10C组成3个楔队从天安门广场上空呼啸而过,被誉为“大国新佩剑”。而在70年前的开国大典上,飞过天安门的17架飞机都是从战场缴获的。

两幅画面鲜明呈现出人民空军70年沧桑巨变。

歼-20是中航工业成都飞机工业集团公司研制的一款具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐形第五代制空战斗机,被网友亲切地称为“黑丝带”。今年7月,空军官微公开发文,披露歼-20正式整建制列装空军作战部队。从西部飞出的歼-20,成为人民空军高速发展的缩影。

国庆70周年大阅兵,人民空军的蓝色方阵引人瞩目,多型战车、导弹、雷达和无人机格外亮眼。碧空之上,预警机、歼击机、轰炸机、运输机、电子战飞机等组成的“鹰阵”威震长空。

从1924年挑选骨干进入航空学校学习,到1949年人民空军成立,25年;从1949年10月1日,筹建中的人民空军首次飞越天安门,到11月11日人民空军正式成立,42天;从1949年到2019年,波澜壮阔70年。25年、42天、70年,时光标记着一段守望初心、担当使命的征程。

保卫国家领空安全,必须依靠一支实力与威慑能力兼具的强大空中力量。

在每一个和平的日子里,都有数万名空军官兵枕戈待旦。在高原、海岛、戈壁、边疆,空军飞行员驾驶战机在祖国边境线上巡航,日夜守卫着祖国的万里长空。地导、雷达、航管等空军相关部门官兵坚守战位,用警惕的眼睛紧盯长空,只为守护安全。

新时代,人民空军在强军之路上笃定前行。飞越岛链、管控东海、战巡南海、高原砺剑,吹响备战打仗的时代号角;“红剑”“蓝盾”“金头盔”“金飞镖”和“擎电”等实战化训练品牌,牵引空军体系作战能力全面提升;联合军演、国际救援、军事竞赛,中国空军以更加开放、务实、合作的姿态,向世界展示大国军队时代风采;空警-500、歼-20、运-20等新型战机列装部队,装备加速更新,大国利器护航新时代,助力空军战略转型由量变积累向质变跨越。

服务人民

积极助力西部地区发展

今年国庆期间热映的《中国机长》,主角是英雄机组,幕后英雄还有默默提供保障的空军官兵。

2018年5月14日,川航3U8633航班突遇驾驶舱风挡玻璃破裂脱落,险情紧紧牵动着地面上每个人的心。西部战区空军作战指挥控制中心严密监视着责任区内航路空情,值班参谋人员第一时间捕捉到航班情况异常,立即启动应急处置程序,迅速对接民航部门了解详细信息,当即叫停10余架即将升空训练的战机,为航班迫降释放足够空域。与此同时,辖区内空军某雷达旅立即转进一等值班,并令所属雷达站增开雷达,严密监视空中情况,为飞行员处置创造有利条件。

军民协同、空地协作,经过34分钟生死搏斗,机长刘传健沉着应对,终于创造了世界航空史上的一个奇迹。

蓝天上的紧急护航,是人民空军始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨的生动写照。在抗震救灾、扶贫济困、援建地方等方面,人民空军都出色完成了一次又一次的非战争军事行动和支援地方建设任务。

在汶川特大地震发生的危急关头,人民空军在震后20分钟即投入救灾,开辟空地两个战场,在全国的49个机场、60%的范围都投入救灾行动,创下了我军航空史上单日出动飞机最多、飞行强度最大、投送兵力最多等多项纪录,为抗震救灾疏通空中大动脉。此次救灾,人民空军实施了成立以来规模最大的紧急大空运、大空投,出动兵力22.9万人次进村入户,转移受困群众18886人,救治运送伤员9222人,从废墟中救出幸存者328人,完成一系列急难险重任务。类似的行动,也出现在玉树地震、芦山地震、舟曲泥石流等抢险救援中。

70年来,人民空军倾情服务西部经济社会发展。1956年,成功开辟北京至拉萨空中新航线;1982年,开始支援农业、林业建设的专业飞行任务,圆满完成榆林治沙、“三北”防护林建设、翻倍牧区草产量等任务,时至今日,“飞播造林”仍在延续。去年,和田往返成都航班在军地协作下开通,为两地经济发展搭建了一座金桥。

捐资助学、义务巡诊,助力脱贫攻坚……军民鱼水情深,军地携手发展,奔向美好未来。(记者 吴浩)

责任编辑: 雷晓琦
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱