眉山市“三个到位”全面完善应急管理职责体系

  • 2020年07月08日 13时39分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:

为认真做好机构改革“后半篇文章”,强力推进应急管理职责落地落实,眉山市委编办突出“三个到位”,聚焦事权划分,着力构建起了“横向到边、纵向到底、内部分解融合”的应急管理职责体系。

高度重视,责任到位。市委编办负责统筹抓总,及时将省委编委关于完善应急管理体系的文件精神向市委编委领导专题汇报,并转发各县(区)和市级相关部门。明确由市、县(区)应急管理部门牵头,会同同级自然资源、水利、林业、住建(地震)等部门制定“横向到边”的具体事权划分意见;由市级行业主管部门负责,对照省级部门细化的应急工作职责,制定本系统“纵向到底”的具体事权划分意见;由市、县(区)各行业主管部门负责,制定本部门“内部分解融合”的职责分工,将职责分解为可操作的具体工作任务,落实到内设机构。

精心组织,指导到位。一是深入调研。市委编办深入市应急局、市自然资源局等行业主管部门,开展应急管理体系建设专题调研,全面系统了解应急机构、指挥体系、工作机制、事权划分、队伍建设等情况,形成了《关于加强应急管理体系建设的调研报告》,提出了相应的建议意见。二是部门会商。组织市应急局、市自然资源局、市林业局、市水利局、市住建局多次协调对接,通过电话沟通、面对面研究、书面征求意见等方式,求同存异、达成共识,形成了《眉山市应急管理职责划分意见》。三是集中认领。召集行业主管部门召开工作推进会,逐条研究明确具体事权划分意见,经各方达成一致意见后,现场予以认领。

明晰事权,融合到位。指导市应急局、市自然资源局、市水利局、市林业局联合印发了《眉山市应急管理职责划分意见》,明确了在水旱灾害、地质灾害、森林火灾等自然灾害方面共58条具体事权划分意见。截止5月29日,市、县(区)两级均正式印发了“横向到边、纵向到底”的具体事权划分意见和“内部分解融合”的职责分工,形成了“防”“救”“治”责任分工,实现了应急管理责任链条完整闭合。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱