眉山市平台游戏注册领体验金首创事实无人抚养儿童认定方法

  • 2020年07月01日 17时02分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:

6月30日,眉山市民政局、眉山市公安局联合印发《关于进一步细化事实无人抚养儿童认定工作中父母失联相关材料办理流程的通知》(以下简称《通知》),提出“五方核实,当月办理”方法,全面加强事实无人抚养儿童保障,为全市困境儿童送上党和政府的关心关怀。据悉,这是眉山市在平台游戏注册领体验金首创关于事实无人抚养儿童的认定方法,预计将有约200名儿童因此受益。

《通知》指出,实践中存在一批“事实孤儿”,事实上没有父母抚养但因父母身份信息不全,导致不符合宣告“失联失踪”条件,难以办理生活补贴。这类儿童普遍存在生活困难和监护风险,急需政府救助和社会关爱。

《通知》明确,在事实无人抚养儿童认定保障工作中,父母“失联”不等于“失踪”。认定儿童父母失联的实质是认定“失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上”这一客观事实,只要在查明客观情况的基础上,能确认存在“失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上”的,原则上即可认定为失联。

《通知》要求,各县(区)在具体经办时,除可使用《关于查找儿童失联父母的回函》外,对于因历史原因造成姓名、身份证号等信息不详且长期失联的父母,在综合多方佐证材料基础上,可以使用“个人声明+村居查证+乡镇核实+公安查明+县(区)民政审核”方法,填写《关于认定儿童父母失联的证明》,客观高效认定失联事实,原则上当月申请、当月办理。

《通知》强调,对监护人恶意逃避抚养责任的,民政部门发现后要及时报案并对发放金额进行追索,并追究法律责任;对出现作假、冒领、套取等违法违规现象,要依法依规处理。

为保护全市困境儿童,近年来,眉山市出台了《眉山市人民政府关于进一步加强困境儿童和农村留守儿童关爱保障工作的实施意见》,建立了儿童关爱保护保障工作联席会议,强化儿童关爱保护多部门联动合作机制,眉山市民政局、眉山市公安局等6部门出台了省内首部《眉山市困境儿童安全保护工作规程》,全市80个乡镇、842个村(居)全部及时确定和配备儿童督导员、儿童主任,眉山市还被民政部确定为儿童关爱保护项目试点市。目前,全市242名孤儿、107名事实无人抚养儿童全部纳入兜底保障,24名监护缺失儿童的由市儿童福利院临时照料,346名无户口留守儿童及时登记户口,9845名农村留守儿童监护责任全覆盖,关爱保护进一步加强。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 贺茜
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱